пятница, 30 октября 2015 г.

СП "Новый год на чердаке", этап первый

Добрый день,  наши дорогие)
Сегодня мы с вами начинаем путешествие на чердак, готовы?
Идем)))

По заданию первого этапа нам надо достать с чердака новогоднюю открыточку, никаких элементов обязательных нет, свобода полная)))



Перед тем как наша дизайн команды покажет какие открытки нашлись у них, хочется вам рассказать как появились открытки и традиция их дарить)



Открытка, или, если говорить полностью, открытое письмо, либо, как ее иногда называли в концеXIX - начале XX века, "Артистическая карточка", не имеет одной, точно определенной даты рождения. Процесс этот имел немало линий и направлений развития, да и времени 
прошло предостаточно, прежде чем открытка приняла более или менне привычный сегодня вид.

 Появление открытки во многом было вызвано сугубо практическими надобностями, да и сегодня она, не утратив своей первоначальной функции, является одним из видов почтовой связи, хотя и мало распространенным. Ныне функции открытки несколько изменились, и мы воспринимаем ее главным образом как атрибут праздника и поздравления.
Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.
С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. 
В России, в начале открытки были не иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес, и наклеивалась марка, здесь также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». Они не были иллюстрированы и выполнялись на бумаге разных цветов.

Открытки, напечатанные на бумаге черного цвета, можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от наклеенных марок. Открытки на коричневой бумаге были предназначены для отправки внутри города, а зеленые – для иногородних отправлений.
 Первыми иллюстрированными открытками в России стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открыток, на которой есть надпись, позволяющая их датировать:«Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года».
В России открытки стали настоящим произведением искусства, а искусство, как известно, не знает четких границ. Они стали прекрасным украшением интерьера, их коллекционировали, вклеивали в именные альбомы. 
Можно смело сказать, что открытки дореволюционной России были ничем не хуже изысканных современных: их украшали засушенными цветами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.
В открытках, которые были предназначены для частных лиц, применялось тиснение и оформление золотой или серебряной крошкой, а деловые новогодние открытки были выдержаны в более простом и строгом стиле.
Среди сюжетов рождественских и новогодних открыток преобладали изображения старых русских гаданий и обряды, хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, веселые детишки и прекрасные ангелы. «Золотой век» открытки продлился ровно два десятилетия до Октябрьской революции, после чего открытка была названа «буржуазным предрассудком».

После 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки.

Наши мастерицы нашли на своих чердаках вот такие замечательные открытульки)

 Ирина Помогаева





О работе: ткань-лен, бумага для скрапбукинга, искуственный снег, кружево, сизаль, тесьма, бубенцы, прищепка, гофрокартон, бумажные цветы и листья, шебби-лента.




Использовала Обрезки бумаги, ткань, марлю, книжные страницы, тишью, вязаную салфеточку, картинку, пуговку, вырубные листья, белый акрил

Этот совместный проект - прекрасная возможность приоткрыть для себя новую дверцу и заглянуть внутрь? Что же там на чердаке? Поэтому для первого этапа я сделала открытку с открывающимися дверцами, как будто бы приглашающую окунуться в предновогоднюю сказку!



Андреева Наталья




Cat...herine
Для первого этапа проекта я сделала две карточки на фанере, задекорировав основу под старое дерево. На фанеру наклеена старая крафтовая бумага, далее следовали спреи, краски, битумный лак, штемпельные подушечки. Изображения по тематике "Щелкунчика" вырезаны из листа скрап бумаги.









В своей работе по первому этапу я использовала скрап бумагу , шебби ленты, цветы, кружево, декоративные иголки лен вымоченный в кофе , шишки и желуди, брадс книжные страницы, спрей и акрил. 

Ждем ваши открыточки до 8 ноября включительно)

Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена, когда каждый уважающий себя гражданин огромной страны задолго до боя кремлевских курантов усердно подписывал двадцать и более новогодних открыток родным, друзьям, знакомым. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. Но исправить такое положение еще не поздно, ведь так?


12 комментариев:

  1. А у меня есть коробка со старыми открытками))) И это, действительно, удовольствие их перебирать. Девочки, спасибо за вашу красоту! Айда все на чердак!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впереди ещё 4 этапа=) Перебирайте открытки и добро пожаловать к нам в проект!

      Удалить
  2. А я до сих пор отправляю открытки на НГ по почте друзьям, родственникам. Мне нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте сохранять традиции вместе! Добро пожаловать в наш проект=)

      Удалить
  3. Прекрасные работы дизайнеров) отличный проект, постараюсь поучаствовать))))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жаль, что открытки так не популярны! ведь это так здорово и радостно получать их в канун праздников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас всех есть возможность в канун этого года сделать открытки всем, кого мы любим и кто нам очень дорого!

      Удалить
  5. Девочки, а вдруг у меня на чердаке несколько открыток "завалялось"? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, можно несколько открыток показать)

      Удалить
  6. Замечательная статья) Открытки ДК очень красивые! Для меня чердачный открытки ассоциируются как раз с такими винтажными новогодними картинками! И я бережно храню коробочку с открытками моей бабушки, пятидесятых- шестидесятых годов!) Я бы очень хотела получать открытки по почте, особенно такие красивые) С удовольствием приму участие в этом этапе)

    ОтветитьУдалить